レシピ

 

 

鯖缶ピリ辛トマト炒め(使用アイテム:トマト辣醤)

材料 2人分:老干媽トマトラー油 大さじ1、鯖缶

(オリーブオイル缶)1缶、トマト缶(カット)1/2缶、玉ねぎ1/2個、ズッキーニ1/2本、ブイヨン 1/2個、ローリエ 1枚、にんにく 1片、水 50cc 粉チーズ・乾燥バジル 少々

作り方:

1.玉ねぎ・ズッキーニ 5mm巾程度にカット(ズーッキニは半月に切る)にんにくはみじんぎり、ブイヨンはすりつぶしておく

2.フライパンに鯖缶のオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくり香りが出るまで炒める。

3.玉ねぎ、ズッキーニをくわえて中火でしんなりするまで炒める。さらに鯖缶、トマトをくわえ、ローリエ、ブイヨン、トマトラー油、水をいれて、鯖の身を大きめにほぐしながら、水分がなくなるまで炒め合わせる。

*トマトラー油の量はお好みで加減してください。仕上げに粉チーズ・乾燥バジルを散らすと風味が増します。

 

鶏ひき肉のピリ辛そぼろ(使用アイテム:ピーナッツラー油)

材料 2人分:ピーナッツラー油 大さじ1、とりひき肉(もも肉)150g、卵 1個、長ネギ 10㎝(みじん切り、生姜 大さじ 1(みじん切り)、酒 大さじ 1、サラダ油 大さじ 1、ごま油 小さじ 1、レタス 4枚

作り方:

1.フライパンにサラダ油、ひき肉を入れて中火で炒め、火が通ったらピーナツラー油を加えて炒め、さらに長ネギ・生姜・酒を加えて水分がなくなるまで炒める。とき卵を流しいれ火が通るまで手早く炒める。仕上げにごま油を回しかける。

2.お皿にレタスをしいて盛り付ける。

 

きくらげと豚肉の炒め物(使用アイテム:トマト辣醤)

材料 2人分:老干媽トマト辣酱50g、水に戻したきくらげ200g、豚精肉200g、サラダ油300g、生姜1かけ、ニンニク1片、ネギ3g、食塩3g、醤油4g、砂糖2g、うま味調味料4g、お酢2g,片栗粉10g

作り方:

1、きくらげを手で食べやすい大きさにちぎり,豚精肉はスライスに切って片栗   粉をまぶして手や菜箸で均一になるまでまぜます。生姜とニンニクが荒いみじん切り、葱を輪切りにカットする。
2、サラダ油を170℃前後に熱し、豚精肉を10秒間バラバラしながら油通しる。
3、油を100g鍋に残し、生姜とニンニクを入れ、香りが立ったら,きくらげを入れて10秒間炒めてから老干媽トマト辣酱を投入してさらに10秒間炒めたのち、食塩、砂糖、うま味調味料、ネギ、醤油、お酢の順で加え、10秒間炒めて味をなじませたら完成です。

 

 

和え麺 (使用アイテム:ピーナツ入りラー油)  

材料 2人分

中華麺・・・200g

豚挽き肉・・・70g

しいたけ・・・15g

ザーサイ・・・10g

生姜、にんにく・・・各3g

赤・青ピーマン・・・各1/4

サラダ油・・・50g

合わせ調味料:

塩・しょうゆ・お酢・・・各小さじ1/2

老干媽ピーナッツ入りラー油・・・50g

仕上げ:

万能ねぎ・・・適量

下ごしらえ:

生姜、にんにく、万能ねぎをみじん切り、ピーマン、しいたけ、ザーサイをそれぞれ 0.5cmX0.5cmに切っておく。

作り方:

  1. 麺を茹で、しっかり湯きりして食器に盛る
  2. サラダ油を120度ぐらいに熱し、生姜、にんにくを入れて香りが立ったら豚ひき肉、しいたけ、ザーサイを入れて火が通るまで炒める
  3. あわせ調味料を2に入れ、沸くまでかき混ぜたら、麺にかけ、刻んだ万能ねぎを散らして完成

 

 

風味豆豉チャーハン (使用アイテム:豆豉入りラー油)

材料 2人分

ご飯・・・450g

老干媽風味豆豉・・50g

刻み辛味高菜・・・40g

卵・・・2個

塩・・・少々

油(ラード可)・・・60 g

万能ねぎ(輪切り)・・・2本

作り方 

  1. フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟になったら老干媽風味豆豉を 加えて卵を細かくしながら味が全体に行き渡るように炒める
  2. に温かいご飯を入れ、ぱらぱらになるまで30-40秒間炒め、塩と刻み高菜を入れて強火で10秒間炒めたら、万能ねぎを散らして盛り付ける

 

鶏肉の炒め煮(使用アイテム:骨付き鶏肉入りラー油)

材料 2人分

 

鶏もも肉・・・1枚(250g)

青ピーマン・・・1/2個

赤ピーマン・・・1/2個

風味鶏油辣椒・・・大さじ2.5杯

生姜・・・4g

にんにく・・・2かけ

塩・・・少々

酒・・・小さじ2杯

酢・・・小さじ 2/3

サラダ油・・・150cc

 

A:合わせ調味料

水・・・150cc

醤油・・・小さじ1/2

砂糖・・・少々

作り方

  1. 鶏もも肉を2㎝角に切り、塩・酒・酢で下味をつける(5~10分)
  2. 青ピーマン、赤ピーマンは1㎝角切りにし、生姜は千切りにする
  3. フライパンに油を入れて200℃に熱し、鶏肉を入れ、中火で素揚げをする
  4. 表面がきつね色になったら、いったん取り出す(硬く揚げすぎないことがポイントです)
  5. フライパンに大さじ一杯強の油を残し、しょうがと潰したにんにくを入れ香りづけをする
  6. 風味鶏油辣椒を加えて炒め、取り出しておいた鶏肉を戻して約15秒程炒める
  7. 仕上げに合わせ調味料Aをまわし入れ、からめながら強火で汁がなくなるまで炒める

 

 

麻婆豆腐(使用アイテム:千切り豚肉ラー油)

材料 2~4人分

豆腐・・・350g

豚赤身肉・・・60g

干編肉絲油辣椒(千切り豚肉ラー油)・・・大さじ5

生姜・・・5g

にんにく・・・1かけ

小葱・・・一本

サラダ油・・・60cc

鶏がらスープの素・・・小さじ半分

水・・・80cc

醤油・・・小さじ半分

砂糖・・・小さじ半分弱

花椒粉・・・小さじ1

作り方

  1. 豆腐は適度の角切り・豚肉は大きめの粗みじん切りにする
  2. 生姜・にんにくはみじん切り小葱は2㎝幅に切る
  3. サラダ油を170℃に熱し、生姜・にんにくを入れて油に香り付けをし、豚肉を加えて色づく程度に炒め、干編肉絲油辣椒・豆腐・水を加えて煮立つまで混ぜ合わせ、鶏がらスープ・砂糖・醤油・花椒粉を入れてさらに1分程炒める
  4. 皿に盛り付け、仕上げに小葱をまぶす